Уловки (обман) застройщиков по площади квартир

 

Существуют несколько уловок застройщика, как вам продать квартиру с большей площадью чем есть на самом деле.

Именно застройщика или его агентской организации, которая реализует недвижимость застройщика, а не перекупающих компаний в уже готовом жилье.

 

Уловки реализуются, как по ДДУ (договор долевого участия), так и при продаже уже законченного объекта.И так, какие же подводные камни ожидают будущего владельца.

1. Свободная планировка.

Покупаете такую квартиру, что бы спроектировать ремонт индивидуально от и до. А где же подвох спросите вы? Отвечаю: вы покупаете квартиру без планировки, т.е. совсем без планировки, в ней нет ни одной перегородки, зачастую даже отгораживающих перегородок от коммуникаций. Застройщик обязывает вас купить «голую» площадь, а потом уже делайте в квартире что хотите. При подсчёте площади по методике БТИ (а точнее по установленным нормам РФ), в общую площадь квартиры не входят, площади занимаемые стенами и перегородками (причём дверные и иные проёмы, тоже не входят в общее значение).

Выдержка из Приказа от 4 августа 1998 года N 37 «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (http://docs.cntd.ru/document/901739482)

3.34. По каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:

жилая площадь квартиры (квартир);

площадь квартиры (квартир);

общая площадь квартиры (квартир).

3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат. Жилая площадь здания определяется как сумма жилых площадей квартир.

3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Примечание. Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие «общая площадь» равнозначно понятию «площадь квартиры» (СНиП 2.08.01-89*).

Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир. *3.36)

3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир.

3.39. При определении площади помещений надлежит:

площадь ниш высотой 2,0 м и более включать в площадь помещений, в которых они расположены. Площади арочных проемов включаются в площадь помещения, начиная с ширины 2 м;

площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более, включать в площадь помещения, в котором расположена лестница;

площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включать.

То есть, допустим, вы купили квартиру площадью 100 квадратных метров, а после ремонта (возведения всех перегородок), реальная площадь окажется на 1-2 квадратных метра меньше. Не большая ли переплата за индивидуальную перепланировку?! В деньгах это от 100 до 500 т.руб.

Способы решения:

Во первых это договор — оговаривайте этот момент ещё до подписания. Например оплата за вычетом 1-2% от общей площади или оплата с учётом перегородок по факту или проекту.

Если договор подписан, то читайте и смотрите что в нём указано, ищите варианты снижения стоимости, проконсультируйтесь с юристом.

2.  Обман/неведенье по площади при продаже.

Здесь всё просто, квартира в реальности оказывается меньшей площади, чем заявлена в документах. И тут важно не «прозевать» момент — квартира сдаётся по акту приёмки, если вы его подписали, то вы квартиру приняли. Целесообразней всего провести инструментальную проверку (обмеры или экспертизу) до подписание акта или во время приёмки. По результатам данной проверки принимать решение о приёмки квартиры. 

В заключение хотелось бы сказать будьте бдительней, недвижимость дело серьёзное и его приобретение должно быть разумным со всех сторон. Удачи в покупке!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт